2012 planner02.jpg
Start Sportmittelschule St. Pölten Aktivitäten Neuman

Neuman

Präsentation von Herrn Kickinger

Am 20. Februar stellte uns Herr Kickinger die Firma Neuman und die Berufe, die man dort erlernen kann vor. Das sind:

• Elektrobetriebstechniker
  • Maschinenbautechniker
  • Maschinenschlosser/ Betriebselektriker (Mechatronik)
  • Zerspanungstechniker
  • Werkzeugbautechniker
  • Werkstoffprüfer
  • Werkzeugmaschineur
  • Produktionstechniker

Pro Jahr werden 14 neue Lehrlinge in diesen Bereichen ausgebildet. Man kann sich bis Ende Februar bewerben. Man muss immer eine Schnupperlehre (ca. 5 Tage) absolvieren.

Mit der Beschreibung seines persönlichen Werdegangs sollten die Schüler erkennen, dass man das ganze Berufsleben lang dazulernen muss und dass man es mit Einsatz und Engagement sehr weit bringen kann. Herr Kickinger besuchte die HS Harland, die HTL St. Pölten (Maschinenbau), arbeitete bei der Firma Sowitsch und brachte es bei der Firma Neuman/ Marktl sehr weit. So beschritt er den Weg vom  Betriebsassistenten, zum Abteilungsleiter, dann zum Prokuristen bis zum Geschäftsführer. Er leitete internationale Geschäfte und war am Aufbau der Tochter-Unternehmen in USA, Kanada und China beteiligt. Damit zeigte er auch auf, dass das Beherrschen von Fremdsprachen eine wichtige Rolle im Weiterkommen in einer Firma darstellt. Er beschrieb den „Erfolgreichen Lehrlings-Style“ so:

• Hat was im Kopf, denkt bei der Arbeit mit
  • Fragt nach, und will was lernen
  • Packt ordentlich an, und zeigt Geschicklichkeit
  • Hört zu was man sagt, und setzt Gelerntes um