Segeln.jpg
Start Sportmittelschule St. Pölten Aktivitäten Schnuppertag beim Verbund

Schnuppertag beim Verbund

Am Donnerstag den 7. November 2013 war ich beim Verbund in der Lehrwerkstätte Ybbs/Persenbeug schnuppern, daher konnte ich leider nicht an der Jugendmesse der AKNÖ teilnehmen.
Als ich dort ankam, trafen sich alle Schnupperlehrlinge im kleinen Lehrsaal der Firma. Dort wurde die Anwesenheit aller Schnupperlehrlinge geprüft. Wir waren 24, anschließend gingen wir in den großen Lehrsaal. Dort wurden uns zwei Videos präsentiert und danach bekamen wir Infos über die Ausbildungsmöglichkeiten beim Verbund.

Um 9 Uhr trennten wir uns in zwei Gruppen, meine durfte zuerst in der Metallwerkstatt schnuppern. Wir durften schweißen, einen Füllerhalter bauen und eine Eisenplatte mit unserem Namen und Geburtsdatum prägen.

Um zwölf Uhr bekamen wir in der Cafeteria ein Mittagessen und anschließend hatten wir eine halbe Stunde Pause. Nach der Pause war Gruppenwechsel. Wir durften jetzt in die Elektrotechnik-Werkstatt und ins Elektrolabor. In der Elekrotechnik-Werkstatt durften wir Ösen biegen, Steckdosen montieren und löten. Im Elektrolabor konnten wir Schaltkreise bauen, mit einem Schaltkasten experimentieren und ein persönliches Gespräch mit dem Chef vom Verbund führen.

Bereits vor diesem abwechslungsreichen Schnuppertag hatte ich den Wunsch in dieser Berufsbranche einmal tätig zu werden. Mein Berufswunsch hat sich durch den Schnuppertag noch verstärkt.

Bericht von Krapf Lukas, 4a